首页 > 教学督导 > 工作动态 > 正文

学校成功举办第十四届青年教师教学基本功竞赛

发布时间:2022-12-13浏览次数:

本网讯(通讯员张荟)  129日,第十四届青年教师教学基本功竞赛决赛现场教学演示环节及竞赛颁奖仪式流芳校区第4教学楼41034104教室举行至此武汉工程大学第十届青年教师教学基本功竞赛圆满完成。

决赛现场,参赛教师以良好的教学风貌,对精心打磨的课程进行了充分展示,参赛教师全情投入、精神饱满、思路清晰、内容充实、特色鲜明、感染力强,科学开展了教学设计,合理选取了教学内容,有效组织了教学过程,熟练运用了教学方法手段,课程思政育人成效良好,充分展现了我校青年教师的青春风采和过硬的教学基本功。赛后,理工科和文科评委分别就本届青教赛整体情况、教学设计、教学展示进行了点评。评委们指出,本次青教赛选手们精心准备,各学院高度重视、认真组织选拔赛,并对参赛选手进行了前期指导和培训,整体比赛的教学设计和现场教学展示达到了较高的水平,评委们充分肯定了选手们的良好表现和优异成绩,并针对授课内容、授课形式、课堂节奏、师生互动、教学反思、思政融入等各方面,对每位选手进行了细致深刻的点评。

比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛由学院组织选拔,决赛由学校组织,分为课程教学设计、线上教学演示、现场教学演示等环节。现场教学演示环节通过文华在线直播系统全程直播,并录制回放视频。比赛最终评选出一、二、三等奖,其中电气信息学院李璇法商学院龚梦琪分别理工组和文科组一等奖

副校长喻发全莅临决赛现场,为获得教学基本功竞赛一等奖的教师颁奖,作总结讲话。喻校长向所有获奖的老师表示衷心的祝贺,向专家评委表示感谢。并指出,教无定论,贵在思考,教学有其内在的规律和逻辑关系,希望广大一线教师要把教学作为一个学术问题进行深入探讨和交流,追寻教学的价值,坚持以教学根本、以学生为根本,要与时俱进,有符合时代要求的教育教学思想。喻发全表示,一大批经过教学基本功大赛锤炼的青年教师,已成长为学校教育教学工作的中坚力量,青教赛已成为我校促进青年教师成长的有效途径,成为展示青年教师教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验、提升教学质量的重要平台。教师发展中心要为青年教师提供更大的舞台、更多的发展资源和发展机会。

校工会主席鲁晓君、人事处处长陈绪兵、教务处处长王海晖出席比赛并为二等奖、三等奖获奖老师颁奖

学校一直重视抓青年教师的培养工作,努力提高青年教师的教学水平和授课质量。1996年5月,学校举办首届青年教师基本功竞赛,开创了青年教师教学基本功竞赛的先河。26年来,经过14届比赛的积累,在继承和发扬传统的基础上,教学基本功竞赛已经成为全校关注的品牌活动,培养了大批优秀的教学能手实现了以赛代训、以赛促教的目的,有力促进了学校教学质量的提高和人才培养水平的提升。

(审稿  蒋尹华赵春阳)