首页 > 教学督导 > 工作动态 > 正文

学校召开新一届本科教学督导聘任仪式暨督导工作推进会

发布时间:2023-02-21浏览次数:

本网讯(通讯员高友智)2月21日上午,学校召开新一届本科教学督导聘任仪式暨督导工作推进会。校党委常委、副校长喻发全出席会议并讲话。

喻发全指出,多年来,教学督导们工作认真、扎实,富有成效。督导组以督导课堂教学为切入点,以专项督导和专题调研为着力点,广泛开展“督教、督学、督管”等活动,对规范教学管理、深化教学改革、提高教学质量起到了诊断、咨询、指导等积极作用,使全校教师的课堂教学水平有了很大提高,为学校即将迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估打下了坚实的基础。

为进一步做好督导工作,喻发全提出四点要求,一要明确新的职责,进一步提高对教学督导工作重要性的认识。要全面、全程实施“督教、督学、督管”,进一步充分发挥咨询、诊断、指导、提高的作用,为学校强化内涵、加快发展献计献策,促进优良校风的形成,促进教学管理水平和人才培养质量的不断提高。二要明确新的挑战,与时俱进,不断提高教学督导自身履职能力。随着高校教育教学工作的发展和教学改革的不断深入,督导工作的方式方法也应与时俱进。教学督导要将先进的教育理念和手段运用到督导工作中来,不断提升自身业务的规范化、科学化、专业化水平。三要明确新的要求,进一步强化教学督导的责任意识。要时刻树立以提高质量为核心的教育发展观,以高标准严格要求自己,对影响正常教学秩序和违背教育规律的现象要立场坚定,敢于批评敢讲真话,做一名讲政治、敢担当、懂教育的专家型教学督导员。四要明确工作目标,继续坚持“以人为本、以督促导、督导结合”的工作理念。按照“检查督促,总结经验,发现问题,指导改正”的工作思路,代表学校对教学过程进行调查研究、检查、监督和评价,不断促进教学和教学管理工作的科学化、现代化和规范化,为落实立德树人根本任务作出更大贡献。

蒋尹华介绍了学校本科教学督导基本情况,宣读了《关于调整学校教学督导组成员的通知》,副校长喻发全向新聘任督导表示祝贺,并为全体校本科教学督导颁发聘书。

校教学督导组组长张珩、副组长凃朝莲代表受聘督导员发言,表示全体督导成员紧密配合教育教学管理部门,围绕学校教学中心工作,深入教学和管理一线进行调查研究,积极建言献策,将不辜负学校的信任,团结协作,竭尽全力,坚决完成学校赋予的历史使命。人事处副处长曾颖、教务处副处长张峰分别发言,表示将全力为新一轮教学督导队伍做好服务保障工作,更多地为督导员履行职责提供强有力的支持和保障。

会议由教学质量监控与评估中心主任蒋尹华主持,教学质量监控与评估中心副主任赵春阳、人事处副处长曾颖、教务处副处长张峰及全体校本科教学督导员参加。 (审稿蒋尹华)