中南财经政法大学刘仁山教授受邀来校作新一轮审核评估专题辅导报告

发布时间:2021-06-11浏览次数:

本网讯(通讯员 高友智)为切实做好我校新一轮本科教育教学审核评估准备工作,全面学习、贯彻、落实审核评估理念与标准,推动本科教育教学高质量发展,610日,教学质量监控与评估中心、法商学院共同邀请教育部审核评估专家、中南财经政法大学副校长刘仁山教授来我校作专题辅导报告。报告党委书记郑丹凤主持,各学院(部)院长(主任)、分管教学工作副院长(副主任)、教务处领导班子成员、教学质量监控与评估中心全体人员加了会议

教授报告的主题是《以立德树人为统领,以质量文化为主线,以审核评估为契机,实现本科教育高质量发展》针对新方案的主要内容、新方案的突出特色与亮点、高校行动策略的思考与建议等三个方面详细解读了新一轮本科教学审核评估招数在哪里在何处报告坚持问题导向,围绕为什么评”、“如何评”、“啥亮点”、“怎么干等一系列问题,把新一轮审核评估的实施方案分析得很到位”、精髓要义阐述得很深刻”、任务要求讲解得很明白

整场报告内容丰富,脉络清晰,有理有据,观点透彻,既是一个审核评估的辅导报告,也是一个深入研究的学术报告;既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性和可操作性,对于我们树立审核评估新理念,吃透审核评估新标准,熟悉审核评估新方法,掌握审核评估新技术,落实审核评估新要求具有重要的指导作用。

校党委副书记郑丹凤对刘教授所作的报告给予高度评价,认为报告既高屋建瓴,有很深的理论功底,又细致入微,有很强的实践指导意识,希望大家能认真领会,学而有思、思而见行、行而有效、效而有为,努力为学校高质量发展保驾护航。

最后,郑书记对新一轮审核评估相关工作提出四点要求:第一,要提高站位,不要应付了事。全校上下要高度重视新一轮审核评估工作,要深刻领会新一轮审核评估“一根本、两突出、三强化、五个度”的共同愿景和价值追求。第二,要及早谋划,不要等靠依赖。各学院(部)要以学习刘校长的辅导报告为契机,要对标对表新一轮评估指标体系,制定“任务书”、绘好“路线图”、明确“时间表”,确保早启动早谋划,切实做好自我评估、自我诊断。第三,要通力协作,不要推诿拖延。各单位、各部门要严格按照审核评估要求,层层发动,人人参与,要主动发现问题,及时解决问题。第四,要认真务实,不要形式主义。要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,推动学校内涵发展、特色发展、创新发展。

(审稿 孙先明 杨克平)