开学第一天校领导深入课堂检查教学工作

发布时间:2023-02-21浏览次数:

(通讯员 柳丹 高友智 张荟)寒雪梅中尽,春风柳上归。凛冬散尽,此时的武汉工程大学校园里静谧井然,同学们全神贯注地听课,老师们在讲台上神采飞扬、妙语连珠,新学期开学第一课拉开序幕,呈现出一幅幅初春校园的美好画卷。

220日上午,校党委书记程幼金,校长王存文,副校长朱青林、喻发全,分组带领党政办、人事处、学工处、教务处、研究生院和教学质量监控与评估中心等部门同志深入课堂教学一线,检查指导2022年春季学期开学第一天教学运行情况。

程幼金带队检查流芳校区第一教学楼上课情况,逐一查看各开课课堂,并对教师上课、学生出勤、疫情防控、教学楼管理等情况进行了细致的察看。叮嘱师生们仍然不能放松疫情防控,强调各单位要按照乙类乙管要求进一步优化学校管理措施,全面恢复正常教育教学秩序,把开学的各方面工作准备到位,确保广大师生健康和校园安全稳定。

王存文带队巡查流芳校区第二教学楼教学情况,走进教室与师生亲切交流,鼓励教师要激发学生学习兴趣,创新课堂教学方法,提升课堂授课效率,细致询问同学们线下教学和开学返校的感受。王校长仔细查看了各楼层的教学设施和环境,强调相关部门要把开学准备工作做实做细,为同学们提供一个优美舒适的学习环境。

教学楼巡视结束后,王存文走访了国有资产与设备管理处、教学质量监控与评估中心、科学技术发展院等部门,并就新的一年学校相关重点工作提出了具体要求。

副校长朱青林带队检查武昌校区第二教学楼上课情况,对新学期教师到岗情况、教学状态、学生出勤进行了全面的检查,认真查看各教学场地的教学设备运行情况,询问师生教学设施使用效果,要求相关职能部门切实落实责任,进一步加强课堂教学、优化管理流程,保障学校教育教学的顺利开展。

喻发全带队检查流芳校区第三、四教学楼上课情况,仔细观察教师们的授课和学生的听课情形,分别与师生们亲切交谈,详细了解教师授课、学生学习等情况,充分肯定教师认真负责的教学态度,勉励他们积极将课程内容及专业发展趋势融入课堂教学,进一步改革教法,加强师生互动,不断提高教学水平。

本次开学课堂检查工作由校教学质量监控与评估中心和研究生院联合组织开展。开学第一课校领导坚持深入课堂一线,已成为学校加强教学管理、强化质量监控、确保教学质量的有效举措,校教学质量监控与评估中心、研究生院将会同教学督导组、相关部门、各学院(部)开展持续的课堂巡视和抽查,全校上下齐抓共管确保教学高效运行。开学第一天全校教学秩序井然,授课教师都能以积极状态投入到新学期工作中,上课时教学准备充分,课堂纪律严谨;学生出勤状况良好,精神状态饱满;教室内外环境整洁干净,教学环境和教学设施设备保障到位,全校师生正以良好的精神风貌开启了新学期的新征程。

(审稿:赵春阳 蒋尹华 熊伦)