学校邀请省教育科学研究院研究员李友玉主任作审核评估辅导报告

发布时间:2024-04-19浏览次数:

本网讯(通讯员 兰海 高友智)为更好把握第二类第一种参评高校对应评估指标,深入开展我校自评自建工作,切实有效推进审核评估各项工作,418日下午,学校邀请湖北省教育科学研究院(省教育评估院)研究员李友玉主任作关于本科教育教学审核评估自评自建的专题辅导报告。全体在校领导,全体中层正职干部参加报告会。报告会由校党委常委、副校长喻发全主持。

会上,李友玉围绕新一轮审核评估新变化和学校自评自建应关注的几个问题展开,并根据自己多年从事高等教育教学评估的工作经验,从提升认知水平,形成广泛共识和集体意志;构建高效有序的自评自建组织体系;推进制度机制创新和大学质量文化建设;修订、完善人才培养方案;严肃、全面推进数据治理;选好、用好常模数据;凝练好示范案例和特色专业发展报告;撰写好自评报告;提升数字化建设与服务水平;和谐评估,提升教师参与度与获得感等10个方面,对如何推进学校本科教育教学审核评估工作进行了辅导,提出了建议。他指出,新一轮本科教育教学审核评估,学校要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深化“三全育人”格局和“五育并举”的育人体系、实现高质量内涵式发展。

校党委书记汪伟在总结讲话中表示,李友玉主任的报告内容丰富、信息量大、指导性强,为我校推进本科教育教学审核评估工作提供了非常宝贵的指导经验和中肯意见。

汪伟强调,我们要紧紧围绕学校新一轮本科教育教学审核评估的工作部署,认真领会,消化吸收,要认识到开展审核评估既是对学校本科教育教学工作和人才培养质量的重要检验,也是推动学校高质量发展的重要之策和必要之举。

汪伟指出,新一轮本科教育教学审核评估是对学校工作的一个综合性评估,需要全校各部门、各学院密切沟通合作。我们要以本次审核评估为契机,全面加强内涵建设和质量文化建设,不断转变教育观念,优化育人体系,创新育人模式,为学校高质量发展增添活力和动力。希望大家深入学习理解报告会内容,进一步领会新一轮本科教育教学审核评估的精髓要义,并真正落实到评建工作中。

(审稿 杨克平)